basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Dans le rétro... La victoire face à Saint-Étienne en 2010

Ce samedi 31 août, le Stade Brestois 29 accueille l'AS Saint-Étienne dans le cadre de la 3e journée de Ligue 1 McDonald's. Après 2 ans de purgatoire, les Verts ont retrouvé la Ligue 1 en cette saison 2024-25. Un promu face à une équipe engagée en Ligue des Champions voici le duel du week-end au stade Francis-Le Blé. Mais il y a 14 ans, ce sont deux équipes du haut de tableau qui s'affrontaient en Finistère. C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

© Icon Sport

En ce samedi 30 octobre 2010, c'est un choc au sommet de la Ligue 1 que s'apprête à recevoir le stade Francis-Le Blé. D'un côté le Stade Brestois 29 surprenant leader au soir de cette 11e journée, de l'autre l'AS Saint-Étienne, solide 4e du classement. Et pourtant, après 3 journées, rien ne portait à croire que les Ty-Zefs allaient truster la première marche du podium en ce soir d'automne. En effet, après 3 journées, les finistériens pointent à la 19e et avant dernière place du classement, après 1 nul et 2 défaites. Mais ensuite, les partenaires de Steeve Elana enchaînent une formidable série de 7 matches sans défaites (5 victoires, 2 nuls) et sont donc leaders avant la rencontre. De son côté, l'AS Saint-Étienne n'a subi que 2 défaites depuis l'entame de la saison (face à Paris et Nice) mais n'a plus gagné depuis 2 rencontres avant le déplacement en Finistère.

Pour cette rencontre, Alex Dupont opte pour un 4-4-2. Steeve Elana bien sûr dans les buts, un milieu de terrain composé d'Oscar Ewolo et Mario Lička, tandis que Tomas Micola et Nolan Roux sont associés en attaque. Sous l'autorité de Bruno Coué, l'arbitre de la rencontre, les 2 équipes lancent la partie !

Brest démarre fort

Dès la 12e minute de jeu, les Ty-Zefs se procurent une belle occasion. Trouvé à l'entrée de la surface par Nolan Roux, Romain Poyet arme une frappe croisée à ras de terre, que Jérémie Janot repousse d'une belle parade. 9 minutes plus tard, c'est au tour de Benoît Lesoimier de tenter sa chance, mais sa tentative lointaine n'inquiète pas un Jérémie Janot une nouvelle fois vigilant. Sans réussite, le Stade Brestois va se faire une belle frayeur juste avant la mi-temps. Lancé en profondeur, Albin Ebondo se présente seule face à Steeve Elana. Heureusement pour les Rouge & Blanc, sa tentative heurte le poteau gauche du portier.

Une victoire tardive

Saint-Étienne, qui avait bien terminé le 1er acte, repart tambour battant. À la 54e minute, Dimitri Payet en feu en ce début de saison, tente sa chance à 25 mètres. Sa superbe tentative flirte le poteau de Steeve Elana. Après cette occasion, les 2 équipes vont se jauger pendant une grosse vingtaine de minutes sans toutefois parvenir à trouver la faille, jusqu'à la 77e minute. À 13 minutes du coup de sifflet final, Bruno Grougi, depuis le côté gauche, adresse une merveille de centre du pied droit dans la surface. Lancé comme une flèche Mario Lička se glisse entre les 2 défenseurs et ouvre le score d'une sublime tête croisée à bout portant, son 2e but de la saison ! (1-0, 77e). Le plus dur est fait. Saint-Étienne n'abdique pas et s'offre une occasion en or de recoller au score. Sur un coup franc de Payet mal renvoyé, Sylvain Marchal se présente seul face à Steeve Elana. Sorti à toute vitesse, le portier finistérien réalise une superbe parade, et empêche l'égalisation !

Romain Poyet pour conclure

Le point final de cette rencontre sera l'œuvre de Romain Poyet. Servi en retrait par Benoît Lesoimier, le numéro 20 prend le temps de contrôler avant d'armer une frappe enroulée délicieuse, qui termine dans la lucarne Stéphanoise. Lobé, Jérémie Janot ne peut rien sur ce chef-d'œuvre (2-0, 84e). À cette occasion, Romain Poyet signe lui aussi son 2e but de la saison, et quel but !

L'ASSE ne se relèvera pas de ce 2e but et s'incline 2-0 face à des Ty-Zefs toujours en pleine bourre, et qui garde sa place de leader au soir de cette 11e journée de Ligue 1 !