basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire face à Monaco en 2010-11

Un véritable choc attend les Ty-Zefs ce dimanche au stade Francis-Le Blé. En effet à l'occasion de la 30e journée de Ligue 1 Uber Eats le Stade Brestois 29 reçoit l'AS Monaco dans une rencontre de haut de tableau, les deux équipes trustant les 2ème et 3ème places du classement. Par le passé les rencontres face au club du Rocher ont régulièrement souri aux Finistériens. À l'occasion de ce nouvel épisode de dans le rétro, retour sur la belle victoire 2-0 lors de la saison 2010-11. C'est parti !

© Icon Sport

En ce samedi 19 février 2011 le Stade Brestois 29, solide 9ème du championnat accueille l'AS Monaco, 18ème et englué dans la zone rouge depuis le mois de janvier. Malgré une belle place au classement, les Ty-Zefs tournent au ralenti depuis le mois de novembre avec un bilan 3 victoires, 6 défaites et 4 matches nuls. Un succès lors de cette 24ème journée permettrait aux hommes d'Alex Dupont de consolider leur place dans la première partie de tableau. Quant à l'AS Monaco, les joueurs de Laurent Banide n'avancent pas, et ne comptent que 2 succès lors des 11 dernières rencontres (5 nuls, 4 défaites). Ce duel entre deux équipes souhaitant absolument l'emporter laisse présager un beau spectacle. Avec Sébastien Moreira au sifflet et un stade copieusement garni, tous les éléments sont réunis. Place au jeu !

Une entame brestoise

Dès le début de la rencontre, Brest se met en évidence. Sur une récupération, Jonathan Ayité fixe la défense et décale magnifiquement Bruno Grougi sur la gauche de la surface. Sa frappe puissante est repoussée par Stéphane Ruffier. Dans la continuité de l'action Romain Poyet récupère le ballon, le transmet à Granddi N'Goyi, qui lui même décale Omar Daf en une touche. Le centre parfait du latéral droit trouve la tête de Jonathan Ayité, mais Stéphane Ruffier s'interpose encore. Le ton est donné dans cette rencontre !

Mais à force de pousser, le Stade Brestois va finir par être récompensé. Sur un coup franc lointain, 2 des protagonistes de l'action précédente vont être à la baguette. Bruno Grougi pour le frapper, Jonathan Ayité pour conclure d'un superbe plat du pied droit en extension à bout portant. Cette fois Ruffier ne peut rien, et les Ty-Zefs ouvrent le score après seulement 14 minutes de jeu (1-0, 14e). Au passage, le numéro 7 inscrit son deuxième but de la saison, quand dans le même temps Bruno Grougi s'offre -déjà- sa 6ème passe décisive. L'AS Monaco est incapable de se montrer dangeureux, et à la mi-temps, le Stade Brestois vire en tête.

Un duel Feindouno-Elana

En seconde période, Monaco tente timidement de réagir, notamment par l'intermédiaire de Pascal Feindouno. À 30 mètres, le numéro 14 Monégasque crochète parfaitement son vis-à-vis avant de tenter sa chance. Mais sa frappe, certes cadrée, n'inquiète pas Steeve Elana, qui capte tranquillement le cuir. Quelques minutes plus tard, les 2 hommes vont refaire parler d'eux. Sur un coup franc excentré à gauche de la surface de réparation, Feindouno tente sa chance fort au 1er poteau. Masqué au départ du ballon, Steeve Elana s'envole et détourne le cuir qui prenait la direction de son petit filet. Un arrêt spectaculaire !

Plus en confiance, l'AS Monaco tente le tout pour le tout et met le pied sur l'accélérateur. Sur une percée plein axe, Thomas Mangani fixe la défense avant d'envoyer Chu-Young Park défier Steeve Elana. Mais là encore, le portier brestois sort le grand jeu et stoppe la tentative du Sud-Coréen, dépité. L'AS Monaco a laissé passer sa chance...

Les Ty-Zefs plient l'affaire

... Au contraire du Stade Brestois. En effet, sur un ultime contre, Mario Lička, entré en cours de jeu, part du milieu de terrain, élimine toute la défense de l'ASM, et s'infiltre dans la surface. Alors qu'il s'apprête à frapper, le numéro 27 est stoppé irrégulièrement par Adriano... Pénalty, et exclusion du défenseur suite à un deuxième carton jaune. Le but du break est au bout du pied de Jonathan Ayité. Plein de sang froid l'avant-centre s'élance et prend tranquillement à contrepried Stéphane Ruffier, parti sur sa droite. La victoire est validée ! (2-0, 90e). Avec ce succès, les Finistériens consolident leur 9e place. Une avance bienvenue puisqu'en fin de saison le Stade Brestois ne termine finalement qu'à 2 points du premier relégué... L'AS Monaco !